宮城県仙台向山高等学校のホームページへようこそ。

本校は「豊かな人間を育てる」ことを目指しています。「豊かさ」とは、知性・教養の豊かさ、心の豊かさ、、実践力の豊かさです。つまり、知徳体のバランスの取れた人間性を育み、その上に豊かな個性と創造性を育てることを教育目標としています。この目標を達成するために、本校では授業、学校行事、進路指導、部活動などさまざまな教育活動を系統的、効果的に組み立て、日々の取り組みの中で生徒一人一人に未来を拓く力を育んでいます。

仙台向山高等学校 スクールミッション及びスクールポリシー

仙台向山高校普通科スクールミッション及びスクールポリシー.pdf

仙台向山高校理数科スクールミッション及びスクールポリシー.pdf

仙台向山高等学校 令和4年度求める生徒像・選抜方法等

→求める生徒像・選抜方法等.pdf

仙台向山高等学校 生徒会執行部生徒によるプレゼン動画をどうぞ。

部活動の紹介はこちら

仙台向山高等学校 部活動ガイドライン →部活動に係る活動方針(ガイドライン).pdf

仙台向山高等学校 いじめ防止基本方針 →学校いじめ防止基本方針.pdf

仙台向山高等学校 進路情報 → 学校紹介「進路情報ブログ」

学校生活 → 学校紹介「学校生活ブログ」

教育活動 → 学校紹介「教育活動ブログ」

理数科紹介 理数科の取り組み

仙台向山高校学校説明会のご案内 令和4年9月3日(土)

〒982-0832 宮城県仙台市太白区八木山緑町1番1号

TEL 022ー262ー4130 FAX 022ー262ー4133

祝 ハンドボール部,県3位!!

国民体育大会ハンドボール競技少年の部宮城県第一次予選会(国体予選)において,

本校ハンドボール部が県3位に輝きました!

本校では27年ぶりの県4強です!

1,2年生のチーム最初の公式戦として,臨んだ本大会。

県内高校のハンドボール部全チームが参加する大会,第2シードの仙台三高を破っての快挙です!

(上の写真は仙台三高戦です。白のユニフォームが向山高校!)

★ハンドボール部 佐藤信一 監督のコメント

「生徒たちが1年かけて努力してきた結果です。コロナ禍で対外試合が出来ない間も、現3年生と紅白戦を重ね,実践感覚を養うことができました。3年生の力が今回の結果に繋がっています。県高校新人大会でも3位以内を目標にして,来年の県高校総体に繋げていきたいですね。」

キャプテンの渡辺匠さん(2年生)

試合中のベストショットの数々はハンドボール部 のマネージャーさんが撮影したものです!

授業公開アンケート結果(7月14日~22日実施分)

先日,授業公開が終了いたしました。今回コロナ禍ということもあってか,来場者数は昨年より減り17名の方に授業を見学いただきました。お忙しいなか来校いただきありがとうございました。

昨年度の反省を元に,気軽に見ていただけるように工夫して取り組みましたが,まだまだ見づらいというご意見をいただきましたので,後期授業公開ではさらに見学しやすい環境となるように改善させていただきたいと思います。

さて,今回見学いただいた多くの方からご意見やコメントをいただきましたので紹介させていただきます。今後の参考にさせていただきます。

本校の雰囲気を保護者様の目線で書いていただいておりますので,本校への入学を考えている中学生の方やその保護者の皆様にも是非一読いただければと思います。

【保護者の皆さまへ】授業公開週間時間割のお知らせ

授業公開週間の時間割をお知らせいたします。

【授業公開週間】 7月14日(木)~7月22日(金)※7月21日(木)は除く

R04 学校公開週間(7月)時間割〔第1週目〕.pdf

R04 学校公開週間(7月)時間割〔第2週目〕.pdf

※担当者の出張等により急な時間割変更が入る可能性もありますのでご了承ください。

★授業公開週間について(文書・7月6日配布済)

R4_授業公開週間保護者文書.pdf

コロナウィルス感染予防の観点により,本校保護者の皆さま,および学校評議員の方々以外のご来校はご遠慮ください。

水泳部 東北大会出場決定!

県高校総体 水泳競技において

髙橋かおりさん(3年)女子100m平泳ぎ 第1位,200m平泳ぎ 第1位

男子100m×4メドレーリレー 第8位

相澤嘉周さん(3年),佐藤新志希さん(3年),吹田陽さん(3年),小杉温さん(2年)

来月盛岡市で開催される東北大会への出場が決定しました!

陸上部、インターハイ出場!

青森で行われた陸上競技東北大会にて

佐藤翼さん(3年)が 男子円盤投げ 第2位の快挙!

8月に徳島で行われる インターハイへの出場が決定しました!

佐藤翼さん。視線は四国、徳島へ。

針生真 陸上部顧問のコメント

「仙台向山では,数十年ぶりの快挙。 しかも,上位での出場となった。

400mR・1600mRを含め,その他の種目は1.2年生ということもあり,来年に繋がる良い経験が得られた。」

来年につながる良い経験ができた!

何にも代えがたい良い経験でしたね!

動画