陸上部デモンストレーション!【小学校インターシップ】

向山高校では令和5年度から、仙台市立向山小学校との連携で「小学校インターンシップ」を始めています。

今回は、小学6年生の「仙台市陸上記録会」参加に向けて、本校陸上部員が各専門のデモンストレーションをしました。

デモンストレーションに参加した16名の陸上部員。小学校の校長室で、向山小学校 黒須校長先生よりお話をいただきました。

向山高校 渡邊校長からもお話いただきました。

その後、小学校グラウンドへ!

6年生と対面しました。代表して陸上部部長 山本龍輝さん(2年)があいさつをしました。

いよいよデモンストレーション!

80メートルハードル、ソフトボール投げ。迫力あるデモンストレーションに小学生の皆さんの拍手が!

続いて、幅跳び、リレーのデモンストレーション。

その後、体育館に移動し、高跳びのデモンストレーションが行われました。

自然と手拍子が起こりました!!

その後、小学生の皆さんからの質問コーナーがありました。

小学生の皆さん「ハードルで高く飛ぶためにはどうすればいいですか?」

鈴木孝太さん(3年)「高く飛ぼうとするのではなく、できるだけハードルの近くを飛ぶとうまくいくと思います!」

それぞれ自分の競技について分かりやすく説明しました。

最後に、6年生代表のあいさつをいただきました!

高校生の陸上部員にとっても貴重な経験となりました。

陸上記録会に向けての交流活動は3回シリーズ。

来週は、実際に競技ごとに技術的なアドバイスをする予定です。

★これまでの「小学校インターンシップ」の記事はこちら

「先生は高校生」算数の学習アドバイス

「小学生とビブリオバトル!」