春季大会壮行式

春季大会に出場する運動部の壮行式が行われました!

全校生徒の前で各部の代表があいさつをしました。

男子卓球部

女子卓球部

男子バドミントン部

女子バドミントン部

それぞれの部の代表が目標、決意を力強く話していました!

渡邊重夫校長先生からは、大切にしてほしい三つのこと「Respect」「Many thanks」「Pride」、激励の言葉をいただきました。

生徒会長 佐藤志音さん(3年生)、応援委員長 高橋優輝さん(3年生)の激励の挨拶。

壮行式を終えた運動部のメンバーは口々に「緊張したけれど、パワーをもらえた!」と誇らしげでした!

これから初夏に向けて、運動部の大会が続きます!

予餞式が行われました!

3年生を送る予餞式が行われ、全校生徒が参加しました!

司会は奥村悠人さん(2年生)と赤間照さん(2年生)が担当。

鈴木朱理さん(2年)が在校生代表挨拶をしました。

そして、皆が楽しみにしている「DVD上映」!

部活動の後輩、先生、異動された先生方からのメッセージがスクリーンに映し出され、会場が盛り上がります!

入学式、体育大会、修学旅行・・・と思い出の行事のなつかしい瞬間も!

心を込めて編集したDVDが卒業記念品として、3年生各クラスの代表に手渡しされました。

大風海翔さんによる3年生代表挨拶。

大学有彩さん(1年)の閉式宣言で和やかな雰囲気のなか、予餞式が終わりました。

「これまで本校を支えてきた3年生に対して感謝を伝えるとともに、思い出に浸りながら最後の行事を楽しんでもらいたい。明日の卒業式への架け橋となる式にしたい。」という気持ちをこめて、生徒会執行部が準備を重ねてきた予餞式。

思い出深い式を終え、3年生はいよいよ明日、卒業式を迎えます。

本日、同窓会入会式が行われました。

式の司会は地歴公民科の岩佐敏郎先生(本校卒業生)です。

玉川勝義同窓会長の挨拶。

本校同窓生でもある渡邊重夫校長の祝辞。

東北福祉大学総合福祉学部福祉心理学科 准教授 内藤裕子氏(5回生)よりご講話をいただきました。

現在、内藤先生は大学で心理学の研究者として養護教諭養成をご担当されています。義務教育の養護教諭のご経験を経て、再び大学に入り、心理学を学んだご経験を話してくださいました。「長い人生、いつでも学び直せると思って進んでください。」「出会いを大切に」「身近な家族、人間関係を大切にしながら目の前のことに一生懸命取り組み、社会で活躍してください」というあたたかで心強い三つのメッセージをいただきました。

内藤先生は本日、ご自身の向山高校卒業式で着用されたブレザーをお召しになっていました!

大内友喜さんによる新入会員代表挨拶。

全員で校歌を斉唱しました。

第47回生、向山高校同窓会「向陵会」の仲間入りです!

共通テスト激励会【学校生活ブログ】

大学入試共通テスト前日、

三年生を対象に共通テスト激励会が行われました。

本日はリモートでの開催です。欠席の三年生も自宅から参加できるようにしました。

校長先生からのメッセージ。

校舎内、多目的室からの発信です。

学年主任 佐藤淳先生より 最終確認とメッセージ

3年生の各教室へ中継

担任の先生方からのメッセージ

背景も個性豊かに。

溢れる個性と愛のあるメッセージに時々笑顔に、皆真剣に聞き入っていました。

最後は進路指導部長 豊田先生からのメッセージで。

これまでの努力が実りますように!

三年生の健闘を祈っております!

がんばれ!!三年生!!

開講式【学校生活ブログ】

令和6年1月,本日開講式が放送にて行われました。

校長講話に先立ち、全校で能登半島地震で犠牲になった方々のご冥福をお祈りし,黙祷を行いました。

校長講話より。

校長先生は「エピソードⅢ」として、「やってはいけない無理とやらなければならない無理がある」(アルピニスト・野口健氏の言葉、八木山中学校50周年記念式典講演にて)についてお話されました。

野口健氏にとって「やってはいけない無理」とは「安全面を軽視した登山」であり、「やらなければならない無理」とは「やろうと決めたこと、目標達成に向けて安全に配慮しながらエベレスト登山を行うこと」ということです。

目標の実現に向けて日々の努力を怠らず、「やらなければならない無理(チャレンジ)」を見極め、私たちも進んでいきましょう、という新たな一年に向けたメッセージをいただきました。「無理してよいか、進んでよいか」を見極めるためには、用意周到な準備、リスク管理(ルール遵守)に基づいた各自の「想像力」が大切です!

校長講話「エピソードⅠ・Ⅱ」については「閉講式」の記事をご覧ください!

本日は、いつにもまして寒さを感じる朝でした。校舎内もひんやりと冷えていましたが、生徒の皆さんの活気で少しずつ暖かくなった気がします。

日も長くなり、少しずつ少しずつ春に向かっていますね。

今週末は、いよいよ大学入試共通テストが行われます。