4月の取り組みより【向陵Plearning】

4月第4週の向陵Plearning(総合的な探究の時間)より

【1年生】

4回シリーズで「キャリアプランニング・学問の分類を知る」に取り組んでいます。

学問にはどのような分野があり、魅力は何か、それぞれの分野で何を学び、どんな職業とつながるのかを調べ、まとめます。グループ毎に調べ、情報を整理し、ポスター発表会を行う予定です。

写真は4月23日(火)の1年生の取り組みです。

KJ法でポスターに書く内容と発表内容を考えました。

【2年生】

グループブックトークに取り組んでいます。興味関心のあるテーマの新書を協働して読み、まとめ、テーマを設定し、関連づけて伝え合う活動です。

春休み中に各自読んだ本のなかから「グループで紹介する本」を2~3冊決めました。この日はグループでブックトークのテーマを決め、テーマと本の内容を伝えるための構想シートを作成する活動を進めました。

3年生はキャリアプランニング、「自己理解を深める・学びみらいPASS」講演会を受講しました。

これからどの学年も活動のまとめ・発表へと向かっていきます。