オンラインで土曜学習会

夏休み後、9月4日の土曜学習会(1・2年生)はコロナウィルス感染拡大予防のため,

生徒は登校せず,オンライン授業で実施しました。

朝のSHRは各クラス毎にGoogle Meetで実施しました。

時間前から次々と参加する生徒たち。

担任の先生が名前を呼び、生徒が「挙手マーク」を掲げて出欠を確認しました。

チャット(メッセージ)のやりとりで参加を確認する場面もありました。

「画像、音質ともに良好です!」などの生徒からのメッセージもあり、HRは無事に終了しました。

HRや授業の配信は職員室より。

参加状況を見守る担任の姿。

SHR後,YouTube限定公開のライブで各教科の動画を配信しました。

チャットで感想や質問を受け付けながらの配信です。

中には「分かりやすかったです」などの感想も。動画の評価をする生徒もいました。

「これってテスト出ますか?」というチャットでの質問に対し,「試験で全く同じ問題が出る可能性は限りなく0%に近い」と担当者の返答。

双方向に近づけるための配信方法、授業動画の作成等、今後とも試行錯誤しつつ質を高めて行きたいと考えています。