生徒会役員選挙、及び立会演説会が行われました。 会場は本校体育館。全校生が一堂に会するのは本当に久しぶりです! ステージ上には,立候補者と推薦者が並び,それぞれ演説を行いました。 今回は会長,副会長にそれぞれ2名の立候補者!そして,応援団長に1名の立候補者! どの候補者の演説も,推薦者の推薦の言葉も向山高校の未来を見据えたしっかりした内容、意欲に満ちた素晴らしいものでした。   演説の後は,そのまま投票です。体育館後方に設置された投票箱に一票を投じていきます。 開票の結果を受け,新役員が来週行われる生徒総会にて承認される予定です。
  5/21(土)~24(火)に行われた陸上高校総体の結果, 青森で6/14から行われる東北大会出場が決まりました! 集合写真です。顧問の先生も、部員も皆、笑顔が輝いていますね。 心をひとつに。   【結果です!】★女子400mR 第5位   佐藤瑠菜さん(2年) 小原梨紗さん(3年) 倉田あかりさん(2年) 菊地璃音さん(1年) (写真・動画:400mR) ★女子ハンマー投 第4位 萩原穂佳さん(2年) (写真:女子ハンマー投げ)★女子400m    第5位 佐藤瑠菜さん(2年) ★女子1600mR 第6位  小原梨紗さん(3年) 倉田あかりさん(2年) 末永うららさん(3年) 佐藤瑠菜さん(2年) (写真・動画:女子1600mR)   (写真:リレーの後で。感動の瞬間!) リレーでの東北大会出場は本校初です!! ★男子砲丸投   第5位 佐藤翼さん(3年)★男子円盤投  第3位 佐藤翼さん(3年)  (動画:円盤投げ)  東北大会での活躍も期待しています!
2年向陵Plearningでは4月から5回シリーズで行ってきた「グループブックトーク」の取組の最終日。 グループブックトークの発表会でした!   春休み各自が読んだ本を持ち寄り,グループで2~3冊の本を協働で紹介する活動です。 全員、1年生の冬には新書を2冊以上紹介するブックトークを経験済みですが、今回はグループ単位でのブックトーク。 自分が直接読んでいない本の内容も把握し,共通のテーマのもとで紹介します。 グループ共通の探究テーマのもとに2~3冊の本の内容を関連づけながら,分かりやすく紹介する・・・簡単ではありません。構想シートを作成し、練り上げ、効果的な伝え方を検討しながら発表会を迎えました! よりよく伝えるために、スライドを準備した班も!   複数の本(新書)をひとつのテーマのもとで紹介するためには編集力が必要です! 工夫しながら、分かりやすく伝えていました。 こちらの班は、何と!動画参加のメンバーが!本日、サッカー部と陸上部が試合のため公認欠席でした。 これまで準備した成果をぜひ、とのことで録画した動画を流しての参加でした! 全員で本の内容をしっかりと共有し、わかりやすく語りかけている班。 聞いている方...