パブリック
10月1日(火)後期の始業式が行われました。 始業式に先立ち、多くの賞状が伝達されました。 始業式の様子です。    学校長からは,「凡事徹底」の大切さ、特に「ソサエティー5.0」に向けて,「向陵plearning」と日頃の授業とにしっかり取り組むことの意義についてお話がありました。 「ソサエティー5.0」とは,日本が提唱する未来社会のコンセプトです。(現在の「情報化社会」は「ソサエティー4.0」) 「ソサエティー5.0」はAIではなく人間中心社会への国家戦略で,AIにはできないこと、例えば「文章を読み、討論を重ね、コミュニケーションにより、新しいものを創造する力」等が求められるということです。 向山高校の探究学習「向陵plearning」を通し、「ソサエティー5.0」で求められる力、未来を切り開く力を養うことができる、というお話でした。 「一生懸命なうしろすがたは周囲を励ます力を持つ、ゆえに受験は団体戦であるといわれる」というメッセージは、後期を迎えた全校生徒、とくに日々受験に近づく三年生の心に響いたことでしょう。 後期は,「向陵オープンセミナ-」の開催をはじめとして、これまでの取組の成果を発表・披露する行事が予定されてい...
パブリック
向山高校進路指導部では,毎週一回のペースで進路便りを発行し、全校生徒に配布しています。 進路便りは,「Jetsetters ~koryo-students who traval the world over」と,広く世界へ羽ばたく向陵生へと願いをこめて題しています。 これまでも最新の大学入試情報、職業インタビュー等を発信してきましたが,今回ご紹介する11号からは卒業生による大学紹介号となります。(進路便りのバックナンバーは、本校進路室前の廊下に掲示してあります。)   今回は42回生(大学1年生)による津田塾大学紹介です。