郵送課題等の取組について  校長

臨時休業期間中に,今回を含め2度,課題等を郵送しました。自学自習することで計画的に取り組んでいることと思います。皆さんの手元に届いた課題は,4,5月と全く授業を実施できないことから,各教科の先生方は予習のための課題ではなく,実際の授業を意識して作成しています。学年別HP等を活用しながら課題に取り組むことで,授業の代替となるように工夫されています。先生方は,「提出すればいい」という意識ではなく,臨時休業期間中の皆さんの学習の取り組み状況,理解度を見極めるものとなることを念頭に置いていますので,しっかり取り組んでください。
 6月に学校が再開されたとしても,皆さんの学習に対する不安を払拭するために行事予定の変更や土曜日の授業,夏休みの短縮等の措置をとることになります。保護者の皆様におかれましては,感染症対策をとりつつ,学校が平常に再開されるまで,これまで同様,ご理解とご協力をお願いします。
※第2回の課題は5月13日発送予定です。

第2学年連絡

Google Classroomの取得について

6月3日(水)7校時に実施する情報モラル研修会で、「Google Classroom」というアプリを使用します。以下のリンク先より事前に各自のスマートフォンにインストールしておいてください。

・Google Classroom入手先

情報モラル研修会のお知らせ

学校再開後の6月3日(水)7校時のLHRで「情報モラル研修」を実施します。
新たに取り入れる「Google Classroom」の登録も行いますので,6月3日登校の際は,各自所有のスマホ(iPhone,Android),またはタブレットを持参してください。(どちらか一方でかまいません。)学校のWi-Fiは使用できませんので,タブレットを持参する場合は,セルラーモデルか,スマホとテザリングできるものにしてください。
学校に持参できる自己所有のスマホ(iPhone,Android),またはタブレットがない場合は6月1日(月)登校時に担任に申し出てください。

数学科より【重要】

2学年数学科より

2学年数学科ページを作成しました。
「数学Ⅱ,理数数学Ⅱ」整式の除法(組立除法)に関する説明を載せたので見てください。
また,そのページから質問フォームにも行けるので,学習する上で理解しにくいところや質問したいところがあれば,利用してください。

2学年数学科ページへ

国語科より【重要】

【重要】国語科より

❶課題プリント(5月28日提出)の解答を以下に掲載します。

各自答え合わせをした上で提出すること。

現代文 課題プリント③④解答.pdf 古典第3講学習プリント解答.pdf

❷古典第4講を配信しました。

2学年国語科のページへ

登校日(5月28日)に配布する学習プリントです → 古典第4講学習プリント.pdf

受講の際に参考にしてください。第四講学習プリントの提出については上記「2学年国語科のページ」に記載しましたので確認してください。

❸漢字小テスト,古文単語小テストの第4回は6月8日(学校再開後第二週)以降に紙媒体で実施します。範囲表は学校再開後に配布します。

2年生への連絡【重要】

2年生への連絡

1)5月28日の2学年の登校日は下記のとおりです。
登校の際は,登校前に検温し,マスクをして登校してください。感染を避けるために,1クラスを2分割し,2教室で行います。
 9:00~ 3~5組 / 13:00~ 1,2組
  【内 容】2時間程度
   *進路希望調査
   *クラス内自己紹介(普通科)
   *課題研究について(理数科)
   *委員会決め  等
  【提出物】
   *国語など,教科で指示されている課題
   *『向陵生の記録』

2)家庭科の課題「4『食生活を見直す』」について(訂正・指示)
・夕食・間食の枠内左上の「時間」は削除
・朝食~間食の共通の「時間」は何時に食べたかを記入

3)5月21日配付課題(PDFファイル)

20200522 2学年課題 5月21日配付.pdf

地理Bの連絡

2年「地理B」連絡
【理数科】サクシード地理の解答②を掲載します。

サクシード地理解答②.pdf

【普通科】地理Bサイトのプリント解説を更新しました。
地理Bの指示はこのサイトで行います。普通科・理数科共に定期的にチェックしてください。

地理Bのサイト